Ingrédients:

Marinade:
60 ml d’huile d’olive de bonne qualité
le jus de 1 citron
quelques branches de thym frais
1 c. à coupe d’herbes de Provence ou du romarin
2 gousses d’ail, hachées
sel et poivre du moulin
légumes aux choix, carottes, endives, poivrons, aubergine ou autres

Préparation:

Laver les légumes; idéalement, leur conserver leur pelure sinon ils risquent de se défaire à la cuisson – sauf les carottes et les oignons qu’on doit éplucher. Couper les légumes en tranches épaisses de 2 cm environ. Préparer les ingrédients de la marinade dans un bol. Verser sur les légumes et laisser mariner au moins une heure. Si le temps vous manque, badigeonner généreusement en cours de cuisson. Cuire les légumes sur le BBQ – Griller sur un feu vif pour marquer puis baisser l’intensité jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Évitez de les carboniser! Verser le reste de la marinade dans un plat de service. Y ajouter les légumes grillés et bien mélanger. Au besoin, verser un dernier filet d’huile d’olive et garnir de thym ou de romarin.

Poivrons grillés (barbecue) à l’huile d’olive et aux aromates
Le poivron est une variété de piment doux de la famille des solanacées. Choisissez de préférence des poivrons rouges et jaunes fermes et charnus, dépourvus de taches, et offrant un aspect extérieur brillant. Bien qu’ils soient présents toute l’année sur les étals des marchés, les meilleurs poivrons sont ceux de l’été. Si vous ne possédez pas de gril, faites saisir les poivrons dans une poêle en respectant le même temps de cuisson.
Ingrédients Pour 1 bocal de 1 litre
1 kg de Poivrons jaunes charnus
50 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 brin de romarin
2 feuilles de laurier
sel, poivre du moulin

Préparation:

Épluchez les poivrons à l’aide d’un couteau économe. Équeutez-les et coupez-les en quatre. Éliminez les pépins et les parties blanches.
Placez les poivrons dans un saladier et versez l’huile d’olive dessus.
Égouttez les morceaux de poivrons, réservez l’huile et posez-les sur le gril. Salez et poivrez. Laissez-les cuire pendant 2 minutes, puis retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant également 2 minutes. Retirez.
Placez, au fur et à mesure, les poivrons dans un bocal de 1 litre de contenance, en alternant le rouge et le jaune, et en intercalant les herbes aromatiques et les gousses d’ail coupées en deux.
Versez l’huile d’olive sur les poivrons chauds. Laissez refroidir à température ambiante, puis fermez le couvercle et conservez au frais. Il est préférable de laisser mariner une semaine avant la première utilisation.