Quel vin choisir avec le barbecue vin rouge

Pour un repas au barbecue, on utilise les mêmes « règles » que pour n’importe quel repas, comme par exemple:

Viande rouge – vin rouge
Poulet – vin blanc, rouge léger ou vin rosé
Poisson – vin blanc
Crustacés – vin blanc

Bon, bien sûr si on cherche la perfection pour l’accord mets et vin il faut aller bien plus loin que cela.

Le plateau de fromage permet de toutes les sortes, y compris le liquoreux!

Laissons cette partie de la discussion à part, il y a des bibliothèques entiers qui traitent le sujet!

Pour les spécialités de barbecue, il faut prendre en compte certaines choses:

* Il faut souvent chaud
* La nourriture peut avoir plus de goût de fumée
* On mange souvent dehors
* Au barbecue on change souvent ce que l’on sert avec la viande, le poisson, etc.

Comment ajuster le choix et la préparation du vin?

Quel vin avec le barbecue vin rouge blanc champagne1) Il vaut mieux servir un vin qui est « trop » froid au moment de le servir, il prendra vite de la température dans le verre s’il fait chaud.

2) Les vin blancs très fins ou « fragiles » sont vite mis en désavantage devant une viande plus gouteuse et quand il fait chaud. Préférez plutôt un vin blanc avec plus de caractère.

3) Avec les sauces et salades estivales, on trouve souvent plus de fraicheur et d’acidité. Assurez vous que le vin rouge que vous allez servir le supporte. Sinon vous risquez une accentuation de la présence de cette acidité et des tannins quand vous buvez le vin. Ceci a créé pas mal de surprises autours d’un vin que nous connaissons pourtant bien!

4) S’il fait très chaud, les très bons vins ne sont en général pas dans leur meilleur climat, même pour les rouges. Dommage de les boire dans un tel contexte, mettez les de coté pour d’autres occasions!

5) Si vous mettez des vins plutôt « simples » mais bons, utilisez des verres plus petits, ceci vous permet de garder le vin restant « frais » plus longtemps dans la bouteille.

6) Il existe des cylindres en aluminium ou des « coolers » ou il faut insérer des éléments froids qui peuvent vous aider à garder le vin à la température souhaitée.