Bien sûr la cuisson sur barbecue est approximatif, car le contrôle de température ambiante n’est pas comme dans un four avec un thermostat. La température et l’épaisseur des aliments crus mis sur le barbecue jouent aussi sur le temps de cuisson. Plus l’aliment est épais, plus tôt il faut le sortir du frigo avant cuisson. Le choix entre cuisson direct ou indirect va dépendre de l’épaisseur de l’aliment et le souhait de croute ‘croustillant’.

Utilisez un thermomètre pour contrôler la température à l’intérieur de la viande. Et SURTOUT n’oubliez pas le temps de repos de la viande. Lire plus ICI… 

Attention de ne pas brûler votre aliment! Les aliments brûlés sont cancerigènes.
Poissons et Fruits de Mer
Poisson Entier 500g 15-20 min Indirect
1 kg 20-30 min Indirect
1.5 kg 30-45 min Indirect
Filet ou Steack 1 cm  3-5 min Direct/Indirect
2 cm 5-10 min Direct/Indirect
3 cm 10-12 min Direct/Indirect
Crevettes 2-4 min Directe
Moules 5-6 min Directe
Porc/Cochon
Sauscisses  20-25 min  Directe
Cotes de Porc  1 cm  5-7 min  Directe
 2 cm  6-8 min  Directe
 Agneau
Côtelette,Tranche de gigot  2-3 cm  8-12 min  Directe
Gigot entier désossé  1.5 kg  1 h 30  Directe 15 min/Puis Indircte
Carré  1.5 kg  1 h 10  Indirecte
Bœuf
Temps pour une viande saignante
Bifteck, T-Bone,
Côte de Boeuf  2 cm  5-7 min  Directe
 5 cm  20 min  Directe 9 min/Puis Indirecte
Brochettes  3 cm  7-8 min  Directe
Steak Haché  2 cm  6-7 min  Directe
Volaille
Blanc de poulet  180 g  8-12 min  Directe
Cuisse de poulet  130 g  9-11 min  Directe
Poulet entier  2 kg  1 h 15  Indirecte
Magret de canard  220 g  15 min  Directe