Le porc a une position un peu spéciale étant donné que tout le monde n’en mange pas, soit pour des raisons de goût ou de religion.

Il y a beaucoup de discussion sur les composants dans la viande des porc masculines (le verrat), qui donne un odeur insupportable pour certains consommateurs. Les derniers recherches se planchent sur une spécificité génétique chez ces consommateurs.

Mais la viande dans le commerce est principalement d’origine des femelles et des mâles castrés.

La viande de porc est souvent marinée ou bien épicée au barbecue. On en trouve beaucoup dans la cuisine asiatique.

Quels morceaux de viande de porc pour le barbecue?

Commençons par le schéma de découpe de la viande de veau ci-dessus. (Bientôt – Cliquer sur l’image de découpe de viande  de veau pour le voir en grand)

Les morceaux qui sont plus facilement grillés au barbecue sont:

Les morceaux de viande du LONGE:

Grillades
Filet Mignon
Carré
Echine
Filet
Longe

Comme d’habitude on peut TOUT faire au barbecue, mais pour les autres morceaux il faut souvent ajuster la cuisson. Par exemple des travers de porc sont fantastiques au barbecue, mais il est conseille de les précuire par exemple dans l’eau ou en papillote aluminium sur le barbecue.  Pareil, une épaule de porc de lait au barbecue va bien, mais c’est une cuisson longue et qui demande beaucoup d’attention.