Comment bien choisir une plancha à gaz ?

plancha a gaz

Publié le : 29 avril 20195 mins de lecture

Manger dehors est un réel plaisir quand il fait beau. C’est encore plus plaisant lorsqu’on peut cuisiner dans son jardin. On ne peut que profiter des bons moments en famille ou entre amis. Pour préparer les repas, il suffit d’acheter une plancha. Elle octroie plusieurs avantages à ne citer qu’une cuisson saine et rapide ainsi que la possibilité de cuisiner non loin de la table sans pour autant enfumer les autres. Mais avant de se procurer une plancha à gaz à poser, il est important de bien la choisir.

Pourquoi opter pour une plancha à gaz ?

Une plancha à gaz dispose de nombreuses qualités. Elle est tout ce qu’il y a de fonctionnelle et pratique. Elle permet d’obtenir une cuisson plus précise grâce à la température qu’elle fournit. L’achat de plancha est aussi une solution à adopter pour cuire d’une manière écologique et saine. Cet ustensile de cuisine favorise la préparation de différents plats avec une répartition de chaleur optimisée. Aussi, il est vraiment facile de le déplacer et de l’entretenir. Il suffit de mettre sa plancha où l’on souhaite et le tour est joué. On peut également opter pour des accessoires supplémentaires afin d’augmenter les possibilités : housse, plateaux, couvercles, grilles supplémentaires, etc. Il ne faut cependant pas se laisser tenter par toutes les propositions. Les coûts peuvent aisément grimper. Tout ce qu’on a à faire est de vérifier quelques points essentiels. On doit par exemple diriger son choix en se référant au type de plaque : plancha en acier laminé, plancha en acier émaillé, plancha à gaz en inox et plancha en fonte simple ou émaillée.

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Les divers éléments à vérifier avant d’acquérir une plancha à gaz

La première vérification à effectuer avant d’acheter une plancha à gaz est la plaque. On a notamment :

– La plancha à gaz en acier laminé : ce type de plancha est fabriqué à partir d’une matière vraiment solide. Elle n’a aucun mal à restituer la chaleur, mais il faut la nettoyer convenablement pour anticiper l’oxydation

– La plancha en acier émaillé : la matière permet d’éviter l’oxydation. Toutefois, cela a un léger impact sur la montée en chaleur. Elle prend un peu plus de temps. Il est conseillé d’opter pour ce matériau pour un usage fréquent

– La plancha à gaz en fonte simple : ce type de plancha est formé par une plaque ultra résistante. Son efficacité pour la répartition de la chaleur est remarquable. Seulement, ce modèle de plancha est idéal pour une utilisation occasionnelle

– La plancha en fonte émaillée : la plancha bénéficie d’une matière évitant l’oxydation. Mais contrairement à l’acier émaillé, la fonte dispose d’une durée de vie plus longue et d’une grande résistance

– On a également la plancha à gaz en inox et la plancha en chrome dur. Mais elles sont plutôt destinées à un usage professionnel

Pour avoir une cuisson parfaite, il est important de miser sur une plaque bien épaisse. Ensuite, pour poursuivre la vérification, on se focalise sur la sécurité. Il est recommandé de choisir une plancha munie d’un système qui arrête automatiquement l’émission de gaz quand la flamme s’éteint. Enfin, on ne doit pas négliger certains éléments tels que le nombre de brûleurs, les zones disponibles pour les ustensiles, la durée de garantie, etc.

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Plancha entrée de gamme ou plancha haut de gamme ?

En privilégiant une plancha haut de gamme, on a la chance de profiter de 3 plaques de cuisson en acier émaillé. Aussi, elle est souvent livrée avec de nombreux accessoires (housse de protection, spatules de cuisson, livre de recette, tablier, etc.). En plus, on a un large choix de couleurs et un design original. Une plancha entrée de gamme, quant à elle, n’aura ni design original ni accessoires. Ce qui n’est pas du tout grave si l’on est déjà bien équipé. Il faut juste savoir que son épaisseur sera moins importante. Elle ne permet donc pas d’obtenir une cuisson invariable. Si on prévoit d’en acheter une, il est essentiel de vérifier le matériau de la plaque et son épaisseur.

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