Après les saucisses de tout type, le bœuf est bien prisé au barbecue. Mais chez le boucher ou au supermarché il y a un large choix de morceaux différents. Les quels sont bon pour le barbecue?

On peut en profiter pour varier un peu! On a tendance d’utiliser uniquement 3-4 viandes différentes!

En règle général, les morceaux avec beaucoup de gras sont à éviter au barbecue car la graisse coule dans la cuve du barbecue au charbon et même pire dans les braises. C’est aussi inconvénient sur un barbecue au gaz ou électrique.

Commençons par le schéma de découpe de la viande de bœuf ci-dessus. (Bientôt – Cliquer sur l’image de découpe de viande  de bœuf pour le voir en grand)

Les morceaux qui sont plus facilement grillés au barbecue sont:

Les morceaux d’ALOYAU
Aiguillette de rumsteck
Cœur de rumsteck
Rumsteck avec aiguillette baronne
Aiguillette baronne
Bavette de flanchet
Filet
Faux-filet
Bavette d’aloyau
Hampe
Entrecôte
Milieu de train de côtes (on on trouve le côte de bœuf)

Les morceaux d’AVANT du bœuf:

Paleron
Jumeaux à bifteck
Basse-côte
Dessous de macreuse (ou dessus de palette)

Les morceaux de CUISSE de bœuf:

Poire
Merlan
Araignée
Mouvant
Tranche grasse
Rond de tranche grasse
Plat
Gîte noix (semelle)
Nerveux de gîte
Rond de gîte noix

Bien sûr, on peut en faire griller d’autres morceaux, mais il faut de temps en temps faire des ajustements de méthode.  Par exemple en enlevant de la graisse avec un couteau des morceaux avant de les poser au barbecue. Ou les précuire et juste finir la cuisson au barbecue…